synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУправление Системой › Раздел RAID 1 в DS210j

Раздел RAID 1 в DS210j

Сергей С · 02.06.2010

Купленый DS210j заставил задуматься при установке дисков...

Установил два 1Тб-х зеленых WD

Через ХРАНЕНИЕ-ДИСПЕТЧЕР РАЗДЕЛА запустил СОЗДАТЬ

в итоге имею сообщение в табличке

Название - Разделы 1

Тип - Стандартный

Емкость - 912.45 Гб

Использовано - 299.88 Мб (видимо под систему)

Доступно 912.16 Гб

Информация о диске - DS210j - Диск1 931.51 - Диск2 931.51

Собственно вопрос

1. о том что у меня получился RAID1 говорит надпись Разделы 1?

2. диски подключились оба и работают именно в RAID 1?

Levity · 02.06.2010
Название - Разделы 1

Тип - Стандартный

Собственно вопрос

1. о том что у меня получился RAID1 говорит надпись Разделы 1?

2. диски подключились оба и работают именно в RAID 1?

Там же встроенная подсказка есть:

Стандартный*: оптимизирует размер раздела при сочетании жестких дисков различных размеров. Если раздел состоит из двух или более жестких дисков, целостность данных будет защищена в случае сбоя одного из дисков.
DarkTwin · 02.06.2010

Сергей С

Раздел1 это просто название.

И да у вас Raid1.

DiskStation ->> Хранение ->> Диспетчер раздела ->> Выделяем "Разделы 1" и смотрим.

http://s61.radikal.ru/i174/1006/c7/cf2050d86fb5t.jpg

В моем случае это Raid5

Levity · 02.06.2010
И да у вас Raid1.

Лишь бы ответить?

Где ты видишь Raid1?

DarkTwin · 02.06.2010

Levity

метко подмечено.. вот я лично вижу, а вам лишь бы ответить.

Установил два 1Тб-х зеленых WD

Название - Разделы 1

Емкость - 912.45 Гб

есть еще один вариант.. это просто 1 диск, а второй еще не подключен (не создан раздел)... вариант конечно... но человек то что то создавал и наверное это все же был рейд... и это если исходить что "Тип -стандартный" это "Basic", а он в свою очередь "Non-RAID" из которого потом можно сделать RAID 1... по крайней мере так в документации написано.

есть альтернативное мнение ? или пофлудим ?

А вообще надо было изначально попросить скрин как у меня сделан :)

Levity · 03.06.2010

Почитай встроенную подсказку. Ок?

Есть базовый, а есть стандартный. Стандартный, это SHR. И это рейд, но особый.

P.S. 2 DarkTwin, у тебя же версия прошивки 2.3? А то может у тебя SHR нету.

DarkTwin · 03.06.2010

Почитать то я почитал.

Стандартный*: оптимизирует размер раздела при сочетании жестких дисков различных размеров. Если раздел состоит из двух или более жестких дисков, целостность данных будет защищена в случае сбоя одного из дисков.

Во первых я не знаю что такое SHR (применительно к RAID)... нашел :) это Сунолоджик Гибрид Рэйд... жесть.

Во вторых не вижу различия принципиального между так называемым "Стандартный" из двух дисков и Raid1 ну не считая того что по всей видимости в Стандартном можно в рейд обьединять два разных (по размеру как вариант) диска.

Да у меня сейчас 2.3, разбивал на 2.2. не знаю было оно там или нет, но даже если и было то зачем себе создавать проблемы используя псевдорейд ?

Levity · 03.06.2010
Почитать то я почитал.

Во первых я не знаю что такое SHR (применительно к RAID)... нашел :) это Сунолоджик Гибрид Рэйд... жесть.

Во вторых не вижу различия принципиального между так называемым "Стандартный" из двух дисков и Raid1 ну не считая того что по всей видимости в Стандартном можно в рейд обьединять два разных (по размеру как вариант) диска.

Да у меня сейчас 2.3, разбивал на 2.2. не знаю было оно там или нет, но даже если и было то зачем себе создавать проблемы используя псевдорейд ?

А теперь идем наверх и читаем вопрос.

То что в данном случае лучше простое зеркало, я согласен.

А объединять можно не 2, а любое количество, что понятно не важно, когда их макс 2.

DarkTwin · 03.06.2010
Levity уважаемый. вопрос то был про RAID1 и я ответил да. Так как два диска, одинаковые и оба работают даже если объедение методом SHR то это все ровно RAID1 хоть как вы его назовите.
mowgli · 03.06.2010

кмк прежде чем выступать следует хоть немного поучить матчать.

DarkTwin · 03.06.2010

mowgli

Ну давай те по учим... ссылки на материал в студию

mowgli · 03.06.2010

сам ищи. если кратко единичка подразумевает массив дисков одинакомого размера, в отличие от.

Levity · 06.06.2010

на англ.язычном сайте немного информации про SHR, но не раз встречается мнение, что SHR дает большую нагрузку на процессор, чем обычное зеркало. К сожалению результатов тестов не приводят, поэтому так это или нет, не знаю.

Это к вопросу о целесообразности.

dimmer · 07.07.2010
на англ.язычном сайте немного информации про SHR, но не раз встречается мнение, что SHR дает большую нагрузку на процессор, чем обычное зеркало.

Искал информацию на англ форуме, находил лишь информацию и доводы о том, что SHR (он же "Standard") даёт меньшую скорость работы с НЖМД, т.к. читает только с одного диска, второй только зеркало. Своих тестов никто не приводил: лишь внешние ссылки на сравнение рэйдов LVM (Standard, SHR) и MD (basic, RAID1).

Но, поскольку на тот момент по незнанию я изначально сделал тип - Стандартный, то когда воткнул второй идентичный диск и добавил его в стандартный том, то смог посмотреть какой рэйд был сделан. Итак, у меня - MD raid. Предполагаю, что synology сама решила, что раз диски идентичные - можно делать самый обычный RAID1. Допускаю, что если диски разные, то RAID будет через LVM.

Прошу покритиковать мою позицию, если кто не согласен и/или есть другая информация/выводы.

pansa · 14.11.2010
...и/или есть другая информация/выводы.

Есть такой вывод, что, похоже, нигде, кроме NAS Synology, эти диски будет не прочитать. Подмонтировать диск из моего 210j ( разделы "Basic", как-бы должны быть без raid ) на обычной машине у меня не получилось.

Я как раз не стал использовать RAID, чтобы уйти от зависимости от контроллера, в случае его выхода из строя... А получил зависимость моих данных от целого устройства =( Причем, я не уверен, что диски из 210j прочитаются, например, на 410...